Resep Bika Ambon Telur Banyak Karenanya Enak

Pernah waktu saya bikin bika ambon beberapa bulan yang kemudian untuk pertama kalinya belum tepat sebab nggak sabar jadi panggang diatasnya sebentar saja. Yang kini jadi pelengkap bakulanku untuk bika ambon yang legit sekali. Akhirnya jadi dengan tepat bika ambon buat nyemiil sore.

 beberapa bulan yang kemudian untuk pertama kalinya belum tepat sebab nggak sabar jadi pan Resep Bika Ambon Telur Banyak Jadinya Enak

Telurnya 15 buah semoga anggun bunda dan lebih yummy juga legit bila duduk kasus nyarang biasanya dari fermipannya. Ini saya share lagi sebab saya nggak pelit. Oke saya ketik ya bunda dan silahkan dibaca.

Resep Bika Ambon

Bahan:
  • 300 gr sagu saya pakai tapioka
  • 100 gr terigu
  • 200 ml air kelapa segar
  • 11 gr fernipan
  • 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa (saya diblender pakai air yang sudah direbus sama daun sereh 2, daun pandan 4 daun jeruk 4)
  • 15 kuning telur atau 18 yang kecil
  • 1 sdt vanili dan garam
  • 450 gr gula pasir

Cara Membuat Bika Ambon

  1. Campur terigu dan fernipan aduk rata.
  2. Masukkan sedikit-sedikit air kelapa ke no 1 aduk pelan-pelan jangan hingga menggumpal tepungnya diamkan 14-16 menit.
  3. Diwadah lain campur gula pasir, garam dan vanili hingga rata masukkan kuning telor satu-satu aduk hingga benar-benar rata.
  4. Campur campuran 2 dengan campuran 3 aduk rata tambahkan dengan tapioka sedikit-sedikit.
  5. Ambil santan kental campur dengan campuran no 4 sedikit-sedikit hingga tercampur sempurna.
  6. Untuk memastikan materi sudah tercampur tepat saring dengan saringan dapur.
  7. Diamkan 2 jam lagi ya hingga mengeluarkan sarang tawon.
  8. Panaskan oven.
  9. Ambil loyang dan olesi minyak.
  10. Masukkan campuran terakhir jangan diaduk lagi untuk hasil sempurna.
  11. Setelah dirasa panggangan cukup panas masukkan loyang, gunakan api sedang dan panggangan biarkan terbuka sedikit posisi rak dibawah.
  12. Hanya untuk menyalurkan hawa panas yang didalamnya, bila pintu terbuka lebar, dikhawatirkan paroses pemasakan bika ambon medannya lebih usang dan karenanya tidak sempurna.
  13. Setelah berbuih tutup panggangan dan panggang tes tusuk bila sudah matang.
  14. Terakhir panggang diatas supaya lebih garing yang atasnya.
  15. Selamat mencoba bunda.
Cobain pula yang ini:

Bika Ambon Aroma Asli

Bika Ambon 3 Telur Saja

Bika Ambon Khas Medan

Bika Ambon Teflon Tanpa Telur

Comments