Sate donat tusuk ala nurul irni bun tapi belum dikasih toping. Jangan bundar terus takut pada bosan belum dewasa sekolahnya alasannya yaitu saya titipin di kantin-kantin sekolah. Nusuknya boleh pakai stik atau dari materi bambu, saran saya pakai saja bambu alasannya yaitu lebih murah. Terigu 1/2 kg jadi 46 tusuk, tusuknya pas mau digoreng bun, stik dikasih air dulu gres ditusukin ke adonan.
Resep Donat Tusuk
Bahan Biang (A):
- 1 sdm peres fernipan
- 2 sdm gula pasir
- 2 sdm tepung trigu
- 1/2 gelas air hangat kuku
Bahan B:
- 1/2 kg tepung trigu (saya pakai segitiga biru)
- 4-5 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt SP (ujungnya saja bunda)
- 1/2 sdt bp (ujungnya saja bunda dan boleh di skip)
- 2 sdm blueband
- 1 gelas air hirau taacuh (secukupnya)
Cara Membuat Donat Tusuk
- Campur materi biang jadi satu aduk rata dan diamkan 10-15 menit hingga benar-benar berbusa mengembang ya bund.
- Kalau sudah mengembang masukkan semua materi B ke gabungan fernipan tadi.
- Aduk pakai tangan hingga tercampur semua (tangan sudah dicuci bersih) bila sudah masukan air hirau taacuh bertahap sambil di aduk atau uleni trus hingga benar-benar kalis bila sudah dibanting-banting ya bunda biar tambah kalis hingga tidak lengket di tangan.
- Kalau sudah pribadi bentuk bulat-bulat sambil di pipihkan ya bund lakukan hingga gabungan habis.
- Setelah itu tutup gabungan dengan kain dan diamkan selama 30 menit.
- Setelah itu goreng dengan api sedang pada ketika goreng sambil di aduk-aduk semoga matang merata dan tidak gosong.
NB:
- Kenapa pakai SP alasannya yaitu saya untuk dijual harga 1000an bila ada pesanan yang harga 3000an gres saya pakai kentang dan kuning telur dan toping dcc.
- Bedanya pakai BP beliau krispy di luar dan lembut di dalam alasannya yaitu pakai SP juga.
- Dan bila pakai SP tapi tidak pakai BP beliau jauh lebih lembut insyaallah hingga 2 hari masih empuk.
Atau mau resep kreatif ala bunda-bunda ini:
Comments
Post a Comment