Martabak manis ekonomis ala ifa sutejo tanpa ragi (fermipan) dan telur cuma 1 biji. Alhamdulillah bersarang, empuk, lembut dan irit banget. 1 resep jadi banyak. Buat bunda-bunda sebaiknya membuatnya setengah resep saja. Temanku bilang saya berhasil bunda bikinnya tapi pakai soda masakan ringan manis sebab di dapur cuman ada itu, nyarang banget saya rasa yang bikin terbul atau martabak manis berhasil itu sebab proses pendiamannya bunda yang menciptakan berserat dan nyarang banget.
Resep Martabak Manis
Bahan:
- 500 gr terigu
- gula 50 gr (saya 100 gr)
- telur 1 butir
- air 700 ml
- setengah sdt garam
- 1 sdt baking powder
Cara Membuat Martabak Manis
- Semua materi dicampur jadi satu diaduk pakai pakai garpu atau tangan (dikeplok-keplok) kira-kira 5 menit.
- Kemudian diamkan selama kurang lebih 1 jam. Adonan siap.
- Jika tidak punya loyang martabak dapat pakai wajan teflon biasa.
Tips Supaya Hasilnya Bagus
- Panaskan wajan teflon (jangan menuang gabungan kalau wajan belum terlalu panas) kalau wajan sudah panas kecilkan api (jangan terlalu kecil, dikira-kira saja bun).
- Tuang gabungan ke wajan, tekan gabungan biar anggun (maksudnya ada pinggirannya).
- Adonan jangan ditutup, tunggu hingga bersarang atau berserat dan setengah matang.
- Kemudian taburi gula dan tutup wajan teflon (menutup wajan sesudah berserat, kalau belum jangan ditutup).
Coba juga martabak maknyus kali ini bun:
Comments
Post a Comment