Siapa disini yang suka makan bakso ayam dapat diganti daging sapi by arista dewi. Kalau di kunyah mendal kenyal dan luar biasa. Jujur aku suka dan aku sanksi sebab orang rumahpun suka. Mama aku bilang mantap ini kenyal, bahagia banget. Penampakan bakso dan yang di iris mulus berpori. Bismillah semoga resepnya berkah.
Ada yang tanya plus curhat sama aku di bilang dapat buat lingkaran bulat rapi gitu gimana sich bun? Soalnya aku sering buat bakso blepotan tidak rapi bulatannya. Caranya gampang saja ambil 1 sdm adonan kepal di tangan 4 hingga 5x eksklusif di rapatkan kemudian sendokin deh.
Resep Bakso Ayam
Bahan
- 650 gram daging ayam (saya dari 1 kilo gram ayam buang tulang total 650 gram) basuh bersih, potong dadu kemudian masukkan ke freezer 1 jam 30 menit.
- 1 sdm masako sapi
- 1 1/4 sdt garam
- 1 sdt lada bubuk
- 1 sdt peres banget baking soda
- 1 sachet agar-agar plain aku pakai sari agar-agar sebanyak 7 gram
- 6 siung bawang putih ukuran sedang
- 1/2 sdt bawang merah goreng yang sudah di tumbuk halus
- 50 gr terigu
- 75 gr tapioka/kanji/aci
- 3 hingga 4 putih telur
Cara Membuat Bakso Ayam
- Campur semua materi tepung, baking soda dan agar-agar bubuk, aduk rata.
- Masukkan ke penggiling (food processor) bumbu halus dan bumbu kering kemudian masukkan ayam.
- Giling semua hingga halus lembut. Tidak bergerindil. Pastikan gilingan ayam benar-benar halus dan lembut. Dan 1 lagi jangan di campur es kerikil atau air es. Pindah ke wadah.
- Masukkan adonan tepung ke daging tadi aduk dengan tangan sambil di masukkan putih telur 1 per satu hingga rata tak ada tepung bergerindil.
- Panaskan air sekitar 2 liter hingga suhu 70-80°C atau di dasar panci ada bulatan-bulatan kecil yang melekat di dasar, usahakan jangan mendidih ya.
- Cetak adonan bakso dengan tangan kemudian di ambil dengan sendok. Ingat bun jangan mendidih biarkan bakso mengapung sendiri.
Bisa pula diganti ikan tengiri asal pada dasarnya harus yang benar-benar segar dan menggilingnya harus benar-benar halus tidak ada bergerindil atau kasar-kasar daging ikan. Terus inti dari kekenyalan sebuah bakso yaitu cara pengolahan, agar-agar juga serta penggunaan tepung itu sangat berpengaruh. Kaprikornus silahkan ikuti aturan aku bila mau kesannya bagus.
Comments
Post a Comment