Cara Menciptakan Susu Kedelai Kasih Jahe Cengkeh Kapulaga

Susu kedelai gres matang bikin sepanci besar buat persediaan. Bagus buat anak yang alergi susu sapi. Ada yang suka resep ala wiwin wihermawati ini. Oh iya, ampasnya dibikin srundeng, tidak mengecewakan buat tabur-tabur di atas nasi. Maaf bunda gres sempat catat resep soalnya tadi hp dibajak si kecil. Ini resep susu kdelai yang biasa aku pakai.

 gres matang bikin sepanci besar buat persediaan Cara Membuat Susu Kedelai Kasih Jahe Cengkeh Kapulaga

Resep Susu Kedelai

Bahan:
  • 1/4 kacang kdelai
  • 4800 ml
  • daun pandan
  • gula 3/4 kg
  • garam sdikiiit saja
  • (cengkeh, kapolaga, jahe)
  • plastik es

Cara Membuat Susu Kedelai

  1. Kacang kdelai cuci, rendam 4-8 jam (sampai mekar atau empuk).
  2. Blender sedikit-sedikit dengan air, sekali blender kurang lebih 2 ciduk saja ya bun, dapat ulang blender lagi ampasnya satu atau 2 kali hingga sarinya betul-betul keluar.
  3. Saring pertama, pakai saringan biasa saja dulu.
  4. Masak bersama daun pandan secukupnya. Aduk.
  5. Masukkan gula, plus garam.
  6. Bisa juga pakai sedikit-sedikit rempah jika suka (cengkeh, kapolaga, jahe).
  7. Setelah matang, saring lagi dengan kain supaya higienis dari sisa ampas dan rempah.
  8. Setelah dingin, masukin plastik es (segelas atau 2 gelas per plastiknya), masukin freezer.
  9. Untuk konsumsi hangat, susu yang beku panasin lagi saja di panci dengan api kecil.
  10. Untuk konsumsi cuek dapat pribadi dminum.
  11. Saya biasa jualan bentuk es lilin, kenyot pribadi enak.
Coba juga:

Comments