Ada sisa nasi bunda mau dibikin nasi goreng nasinya kelemesan gak cocok dibikin nasgor terus cari resep nemu deh apem nasi by risqi aulia. Cocok dan ini alhasil menul-menul bunda enak. Takaran bahannya saya kemarin cuma pakai gelas biasa aja bunda soalnya saya juga gak punya gelas belimbing. Jangan lupa pula cetakannya di olesin sama mentega atau minyak goreng semoga gak lengket.
Kurang lebih 35 an deh jadinya soalnya sudah di comotin duluan. Wah bila untuk tahan berapa harinya saya kurang tau tuh soalnya selesai bikin eksklusif ludes. Soal warna yang ijo saya pakai pasta pandan, yang merah pakai pewarna makanan merah renta dan putih natural.
Resep Apem Nasi
Bahan:
- 1 gelas nasi
- 1 gelas gula pasir
- 1 1/2 gelas air
- 1 gelas terigu
- 1 gelas tepung beras
- 1 sdt fermipan
Cara Membuat Apem Nasi
- Blender nasi, gula pasir dan air hingga halus kemudian pindahkan ke wadah yang agak besar.
- Maasukan terigu, tepung beras aduk rata kemudian yang terakhir masukkan fermipan aduk-aduk kembali kemudian diamkan kurang lebih 1 jam (saya tadi cuma 30 menit bunda).
- Setelah 1 jam panaskan kukusan hingga benar-benar panas beruap. Tutup kukusan dengan serbet kemudian tuang gabungan pertama ke cetakan kukus selama 5 menit.
- Kemudian tuang lagi gabungan yang ke dua kukus lagi selama 5 menit. Lakukan hingga habis.
- Terakhir kukus 15 menit.
NB: Kalau punya saya, saya cetakkan pakai cetakan kecil-kecil bunda jadi cuma 2 warna aja.
Jika anda tidak mau hasil jadinya bantat usahakan selagi mengukus bila belum hingga waktunya jangan di buka dulu. Kan lapis-lapis tu setiap lapisan pertama mengukusnya 5 menit. Nah bila belum 5 menit jangan di buka dulu. Kalau sudah 5 menit gres tuang lagi lapisan yang ke 2 kukus lagi 5 menit. Kalau sudah habis gres yang lapisan terakhir mengkusnya agak usang kurang lebih 15 menit. Jangan di buka bila belum 15 menit.
Yuk Coba sajian apem lain:
Comments
Post a Comment